La Singularidad Desnuda

Un universo impredecible de pensamientos y cavilaciones sobre ciencia, tecnología y otros conundros

Aprendiendo ciencia con Aer Lingus

Posted by Carlos en noviembre 22, 2006

De camino a Dublín, en donde ahora me hallo para hablar de arcanos meméticos, me entretuve leyendo un atículo sobre Ferrán Adrià en la revista de Aer Lingus. Resulta que a este afamado “deconstructor” de la cocina lo retratan no sé si como un Dalton de los fogones, o como un Lavoisier de la termomix. De hecho, el artículo diríase recién salido de Nature, ya que nos hablan de la esferificación de los lácteos, el punto de fusión del paté, o de los polvos de alginato, entre otras cosas. Además, se nos presentan complejas áreas de conocimiento como la Gastronomía Molecular, definida como sigue:

gastronomía molecular. n. fem., estudio científico de lo delicioso

y su disciplina hermana, la Mezclología Molecular, que viene a ser algo así como una ingeniería de cócteles.

Nada más lejos de mi intención que negarle el mérito al señor Adrià (no está a la altura de cualquiera envolver raspas de pescado en algodón dulce, dicho sea de veras, sin animus jocandi), pero igual tardamos un poco en tener revistas especializadas como Annals of Molecular Gastronomy, o IEEE Transactions on Molecular Mixology, por poner un ejemplo. Eso sí, si algún día salen, nos vamos a chupar los dedospracticaremos la alimentación digital.

Anuncios

Sorry, the comment form is closed at this time.

 
A %d blogueros les gusta esto: